市级学术学会简介
重庆市行政管理学会
重庆市行政管理学会是重庆地区行政管理理论研究工作者、教学工作者和实际工作者开展行政管理科学研究活动,自愿结成的为政府管理提供参谋咨询服务的群众性、非营利性学术组织。学会于1998年10月23日成立。学会业务主管单位为重庆市人民政府办公厅,办公场所在重庆市渝州路160号重庆行政学院内。
重庆市人民政府和重庆行政学院一直十分支持学会的发展,重庆市人民政府原市长王鸿举先后担任学会第一、第二届理事会名誉会长。重庆市人民政府市长黄奇帆担任学会会长,重庆行政学院常务副院长吴康明担任学会常务副会长。西南大学、重庆大学、西南政法大学、重庆邮电大学、重庆工商大学、重庆教育学院等单位的主要领导以及重庆市行政管理学科的三位学术带头人周庆行(重庆大学教授)、陈文权(重庆行政学院教授)、吴江(西南大学教授)等担任学会副会长。重庆行政学院经济社会发展研究所副所长谢菊教授任学会秘书长。
依法管理、规范运作是学会生存的重要基础,学术研究与交流则是学会发展不竭的动力。重庆市行政管理学会从成立之初,就立志将学会建成一个廉洁、规范、高效的团体。学会自1998年成立以后,建立了一系列的工作制度,严格按照相关法律法规和学会章程规范运作。学会每年召开一次理事会会议,并围绕政府管理的重点、热点、难点问题至少每年举办一次学术会议,出版一本学术专著。2001年7月,为了及时向市政府有关领导报送学会研究成果,为政府决策提供参考,学会创办《行政参考》。
2010年以来,学会分别围绕“西三角区域发展与地方政府合作”“重庆社会管理实践与创新”“政府职能转变与社会管理创新”“中国梦与政府建设”“推进政府治理能力现代化”“政府治理现代化与法治政府建设”等主题举办年会暨学术研讨会,并公开出版优秀论文集。积极参与国家行政管理学会“事业单位改革中转企改制单位的政策支持”等重点研究课题,围绕党委政府中心工作开展调查研究,组织参加民政部社会组织发展规划研究、南岸区南坪街道社会治理探索调研、南岸区长生桥镇、弹子石街道基层社区“公共服务顾问”志愿者机制调研等。学会积极加强与各会员的联系,特别是与重庆大学、西南政法大学共同开展微型课题研讨,建立资源共享、课题共研、力量共用机制,初步形成行政管理、公共管理研究和相关人才培养的合力。学会秘书长谢菊的资政报告《社会组织发展莫走偏》2014年5月在国家发改委《改革内参》发表,论文《社会组织立法须处理好三个关系》经《学习时报》2014年11月24日发表后,由《改革内参•高层报告》刊载并报送中共中央、国务院和中南海内网,人民网、新华网等各大媒体纷纷转载,产生了很好的社会影响。学会先后荣获重庆市社会科学先进社团称号、重庆市社科类社会组织工作先进单位。
 
重庆市毛泽东思想研究会
重庆市毛泽东思想研究会,成立于1998年5月,是市社科联下属的专业学术社团。该会的业务主管单位为中共重庆市委党校,社团管理机关为重庆市民政局。 研究会以组织会员、会员单位学习、研究和宣传毛泽东思想、毛泽东与中国共产党、现代中国的历史,以提高学术研究水平、增强政治思维能力和对科学发展观的认识和遵循,更好地服务于全市的中国特色社会主义建设为工作任务。研究会广泛吸收了市内有志于毛泽东、毛泽东思想和中共党史研究的各机关、企事业单位和专家学者参与学术活动。重庆市毛泽东思想研究会现任会长是罗晓梅,秘书长是胡大牛。
  
重庆市邓小平理论研究会
重庆市邓小平理论研究会正式成立于1998年2月,是由各企事业单位、学校以及从事邓小平理论学习、研究、宣传的单位和个人自愿结成的全市地方性非营利性的社会组织,是依法注册登记的学术性社团法人。该会的宗旨是:团结和组织全市理论和实际工作者,以马克思主义为指导,高举邓小平理论的伟大旗帜,坚持理论联系实际和“百家争鸣”方针,深入研究邓小平理论,研究重庆市及全国建设、改革、开放中的重大理论和现实问题,为实现重庆新的振兴服务。 该会的业务主管单位为中共重庆市委党校、重庆行政学院,社团管理机关为重庆市民政局。重庆市邓小平理论研究会第一任会长是重庆市委党校原常务副校长程大鹏。2004年6月21日,选举产生了第二届重庆市邓小平理论研究会领导人员,现任会长为周旬,常务副会长为曾礼。
  
重庆市科学社会主义学会
重庆市科学社会主义学会是重庆市社会科学界一个较大的学术团体,具有独立法人资格的社团组织。重庆市科学社会主义学会现有会员单位73个,会员600多人。这些会员分布在重庆市委党校、各区、县委党校、重庆市各大专院校、科研院所、各类干部学校等单位。
长期以来,重庆市科学社会主义学会坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持科学社会主义基本理论,高举中国特色社会主义旗帜,对中国特色社会主义的基本理论与基本实践、社会主义初级阶段理论、社会主义本质理论、社会主义市场经济、社会主义民主政治、政治体制改革、政治文明建设、社区建设、“一国两制”、民族家教等一系列理论与实践进行了研究与探索,先后出版了一些较高质量的著作,发表了一些有影响的论文,为中国特色社会主义理论与实践的发展作出了应有的贡献。重庆市科学社会主义学会严守章程,挂靠在中共重庆市委党校、重庆行政学院,受到校院领导重视,不仅工作上给予指导,而且还给予物质上的支持,有固定的办公场所,有兼职的工作人员。设有理事57人,常务理事29人,会长1人,常务副会长1人,副会长8人,秘书长1人,副秘书长2人,学会按照章程定期召开理事会、常务理事会和会员大会。重庆市科学社会主义学会正在积极探索学会活动方式,力争在中国特色社会主义理论研究、实践探索中作出更大贡献。