读书  思考  写文章

习近平总书记曾经说过,“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”硕士研究生阶段的学习尤为重要,做一名合格的硕士研究生要做好三件事:读书、思考、写文章。

读书是研究生的基本功。在这个信息化的世界里,读书是获取知识的必要途径。在读书时既要博览群书,又要体现专业深度,更要学会提取知识,在知识结构上形成一个完整的专业知识体系。要真正把读书学习当成一种生活态度、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,使读书学习成为生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里。

“学而不思则罔,思而不学则殆”。研究生的读书并不只为了读书而读书。而是要在读书中善于思考,学会批判思维。读书过程中不能一味的汲取,要带着批判的发现问题的态度去看书,通过不同书中对同一个问题的争论来启发思维,在读书中善于总结和归纳,将“读”与“思”动态地结合。

在深入思考之后就是勤练笔,先从小文章入手,在写作中发现不足,找出问题,再有针对性的看书。写文章要注意文采,即使是学术论文,一定的文采也是吸引编辑和读者眼球的优势,更要注意学术的严谨,论文格式的规范。写文章更需要平台来展示,研究生论坛就是展示才华和成果的平台,让我们在这里大显身手吧。

时间永不停息,生活在继续,赋予它什么内容,决定权在我们手里,在当下。

        征文要求:文章思想性好,原创;字数在2000字至5000字范围内。

        文章一经采用,按照《综合奖学金评选计分细则》第十条第三项规定,每篇加1分。文章发送邮箱:272834505@qq.com,联系人:蒋成会。

   

 

论文选粹
  • 还没有任何内容!